Unsere Sammlungsstücke an anderen Orten

• Reisende, 1907

• Transportkisten

Udo in Oldenburg

Das Niedersächsisches Landesmuseum Oldenburg zeigt in seiner Ausstellung "Madonna, Manta, Mauerfall. Die achtziger Jahre in der Bundesrepublik" unter anderem die Lederjacke, die Udo Lindenberg Erich Honnecker geschenkt hatte und die sich im Besitz des Kulturhistorischen Museums Rostock befindet. Zu sehen ist sie jetzt vom 25. November 2018 bis 24. Februar 2019 im Oldenburger Schloss.

Maria in Ulm

Das Gemälde "Mariae Verkündigung" von Alfred Richard Diethe 1857 gemalt, ist als Leihgabe vom 11. November 2018 bis zum 28. April 2019 in der Ausstellung "Obumbro. Schattenwelt Computerspiel" im Museum Ulm zu sehen.

Oskar Moll in Berlin

Der Hamburger Bahnhof - Museum für Gegenwart - Berlin stellt den Brücke-Künstler und Expressionisten Otto Mueller (1874–1930) in den Mittelpunkt seiner Ausstellung „MALER. MENTOR. MAGIER.“
Vom 12.10.2018 bis 03.03.2019 ist dort auch das Gemälde "Stillleben mit Monstera und kleinen Skulpturen" von Oskar Moll aus der Sammlung des Kulturhistorischen Museums Rostock zu sehen.

Leihgaben im Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock

Das Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock hat mehrere Gemälde und Schiffsmodelle als Leihgaben aus unserer Sammlung, so z.B. das Gemälde "Kutter auf der Werft" von Heinrich Lietz, 1952.

Steinschloss-Feuerzeug in Wismar

Das Phantechnikum in Wismar zeigt in seiner Ausstellung zur Technikgeschichte Mecklenburg-Vorpommerns ein Steinschloss-Feuerzeug aus dem 18. Jahrhundert als Dauerleihgabe des Kulturhistorischen Museums Rostock.

Bartels-Gemälde in Schwaan

Rudolf Bartels, Schwaan im Schnee, 1905/06

Die Kunstmühle Schwaan hat für die Dauerausstellung zur Künstlerkolonie in Schwaan mehrere Gemälde von Otto und Rudolf Bartels ausgeliehen.

Die Warnemünderin in Warnemünde

Das Gemälde "Die Warnemünderin" von Minna Ziel, 1851, befindet sich als Leihgabe in der Dauerausstellung des Heimatmuseums Warnemünde.