Unsere Sammlungsstücke an anderen Orten

• Reisende, 1907

• Transportkisten

17 Leihgaben für den Kunstverein

Für die Ausstellung "Vermittler zwischen Künstler und Publikum – Die Vereinigung Rostocker Künstler (1919 – 1933) auf dem Weg zur Moderne" stellt das Kulturhistorische Museum dem Rostocker Kunstverein insgesamt 17 Kunstwerke zur Verfügung: Gemälde, eine Bronzeplastik, Aquarelle, Druckgrafik, sowie Plakate wie diesen Plakatentwurf von Egon Tschirch.

Die Ausstellung wird vom 2. Mai bis zum 24. Juni 2018 zu sehen sein.

Leihgaben im Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock

Das Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock hat mehrere Gemälde und Schiffsmodelle als Leihgaben aus unserer Sammlung, so z.B. das Gemälde "Kutter auf der Werft" von Heinrich Lietz, 1952.

Steinschloss-Feuerzeug in Wismar

Das Phantechnikum in Wismar zeigt in seiner Ausstellung zur Technikgeschichte Mecklenburg-Vorpommerns ein Steinschloss-Feuerzeug aus dem 18. Jahrhundert als Dauerleihgabe des Kulturhistorischen Museums Rostock.

Bartels-Gemälde in Schwaan

Rudolf Bartels, Schwaan im Schnee, 1905/06

Die Kunstmühle Schwaan hat für die Dauerausstellung zur Künstlerkolonie in Schwaan mehrere Gemälde von Otto und Rudolf Bartels ausgeliehen.

Die Warnemünderin in Warnemünde

Das Gemälde "Die Warnemünderin" von Minna Ziel, 1851, befindet sich als Leihgabe in der Dauerausstellung des Heimatmuseums Warnemünde.