Unsere Sammlungsstücke an anderen Orten

• Transportkisten

Theodor Hagen in Schwaan

Theodor Hagen, Ernte

Zum 175. Geburtstag des Weimarer Professors und Mentors der Schwaaner Künstler zeigt das Kunstmuseum Schwaan vom 10.06. – 17.09.2017 mehr als 60 Werke von Theodor Hagen. Darunter auch das Gemälde "Ernte" aus der Sammlung des Kulturhistorischen Museums.

Textilien in Rostock

Das Max-Samuel-Haus beleuchtet vom 30. Mai bis zum 7. September 2017 in der Ausstellung "Von Ahronheim bis Zuckermann" Rostocks jüdische Geschäftswelt.

Das Kulturhistorische Museum stellt dafür verschiedene Leihgaben aus der Textilsammlung zur Verfügung. Wie zum Beispiel eine Haube mit Schultervolant, wie sie im Wertheim-Mode-Katalog von 1903 angeboten wurde.

Künstlerkolonie in Ahrenshoop

In der Ausstellung "Licht, Luft, Freiheit – 125 Jahre Künstlerkolonie Ahrenshoop", die vom 25. März - 8. Oktober 2017 im Kunstmuseum Ahrenshoop präsentiert wird, sind auch Leihgaben aus dem Kulturhistorischen Museum vertreten. Z.B. Geheimnis des Waldes von Elisabeth von Eicken, um 1896.

Leihgaben im Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock

Das Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock hat mehrere Gemälde und Schiffsmodelle als Leihgaben aus unserer Sammlung, so z.B. das Gemälde "Kutter auf der Werft" von Heinrich Lietz, 1952.

Steinschloss-Feuerzeug in Wismar

Das Phantechnikum in Wismar zeigt in seiner Ausstellung zur Technikgeschichte Mecklenburg-Vorpommerns ein Steinschloss-Feuerzeug aus dem 18. Jahrhundert als Dauerleihgabe des Kulturhistorischen Museums Rostock.

Bartels-Gemälde in Schwaan

Rudolf Bartels, Schwaan im Schnee, 1905/06

Die Kunstmühle Schwaan hat für die Dauerausstellung zur Künstlerkolonie in Schwaan mehrere Gemälde von Otto und Rudolf Bartels ausgeliehen.

Die Warnemünderin in Warnemünde

Das Gemälde "Die Warnemünderin" von Minna Ziel, 1851, befindet sich als Leihgabe in der Dauerausstellung des Heimatmuseums Warnemünde.