Unsere Sammlungsstücke an anderen Orten

• Transportkisten

Ausstellungsplakat in Rostock

Bartholomäus, Herbert, Ausstellungsplakat von 1956

Zu der Ausstellung "Perspektivwechsel, Kunst nach 1945 aus den Sammlungen der Kunsthallen in Lübeck und Rostock" in der Kunsthalle Rostock hat das Kulturhistorische Museum ebenfalls ein Ausstellungsplakat als Leihgabe beigetragen.

Die Ausstellung ist vom 10.11.2021 – 23.01.2022 im Schaudepot der Kunsthalle zu sehen.

Theodor Hagen in Darmstadt

Theodoer Hagen, Ernte, Inv. Nr. M 829

Das Hessische Landesmuseum Darmstadt zeigt in seiner aktuellen Sonderausstellung »Ich. Max Liebermann – Ein europäischer Künstler« auch eine Leihgabe aus Rostock.

Zu sehen ist das Gemälde "Ernte" von Theodor Hagen.

Otto Niemeyer-Holstein auf Usedom

Boddenlandschaft mit Wolke, 1957, Inv. Nr. M 1131

Aus Anlass des 125. Geburtstages des Malers und Grafikers Otto Niemeyer-Holstein (1896-1984) widmet das Museum Atelier Otto Niemeyer-Holstein in Koserow auf Usdeom, seine aktuelle Ausstellung dessen Spätwerk.

Als Leihgabe aus der Sammlung des Kulturhistorischen Museums Rostock hängt dort das Gemälde "Boddenlandschaft mit Wolke".

Leihgaben im Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock

Das Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock hat mehrere Gemälde und Schiffsmodelle als Leihgaben aus unserer Sammlung, so z.B. das Gemälde "Kutter auf der Werft" von Heinrich Lietz, 1952.

Steinschloss-Feuerzeug in Wismar

Das Phantechnikum in Wismar zeigt in seiner Ausstellung zur Technikgeschichte Mecklenburg-Vorpommerns ein Steinschloss-Feuerzeug aus dem 18. Jahrhundert als Dauerleihgabe des Kulturhistorischen Museums Rostock.

Bartels-Gemälde in Schwaan

Rudolf Bartels, Schwaan im Schnee, 1905/06

Die Kunstmühle Schwaan hat für die Dauerausstellung zur Künstlerkolonie in Schwaan mehrere Gemälde von Otto und Rudolf Bartels ausgeliehen.

Die Warnemünderin in Warnemünde

Das Gemälde "Die Warnemünderin" von Minna Ziel, 1851, befindet sich als Leihgabe in der Dauerausstellung des Heimatmuseums Warnemünde.